迷上---艾薇儿 Avril Lavigne

0

Written on 下午4:18 by 异能使者


近来,有点迷上了艾薇儿Avril Lavigne的歌。艾薇儿总是用一副不在乎的声音去唱,这就是她的独特与魅力。大家有空可以去找找她的歌来听一听。就知道魅力所在!


艺人简介



2002年的夏天,一个只有17岁的来自加拿大的女孩如疾风暴雨般的席卷了整个北美地区的流行音乐界,并且继而在随后的几个月时间里立即风靡全球,成为这一年中世界流行音乐界最令人不可思议的现象。艾薇儿·拉韦妮(Avril Lavigne)就是这个加拿大女孩,就是这个“现象”。




在上世纪九十年代末,世界流行乐坛出现了以男孩或女孩的演唱组合为主(比如:后街男孩Backstreet Boys,男孩地带Boyzone,辣妹组合Spicegirl等)的青少年偶像音乐浪潮,在进入21世纪之后又出现了以“小甜甜”布兰妮为代表的少女偶像明星,她们和之前的男孩组合一样都以流行舞曲的演唱风格为主。但是在2002年左右,一批具有一定创作功力、同时具有相当演唱和演奏实力、个性更加鲜明的少女偶像摇滚歌手如雨后春笋般的涌现了出来,并且她们很快抢走了原本属于那些舞曲少女偶像明星的市场,艾薇儿以及Michelle Branch就是这些流行音乐新一族中的杰出代表。她们没有华丽的舞步,没有竞相的脱衣服,更没有靠卖弄风情和制造花边新闻来维持明星地位,因此她们得到了各界更多肯定的声音。艾薇儿的音乐略带朋克色彩,旋律上可以清楚的感觉到Grunge音乐对她的影响。




艾薇儿的音乐以另类的流行摇滚风格为主,与另一位著名的加拿大摇滚女明星Alanis Morissette的音乐路线上有某些方面的相似。由于制作能力的强大使她的音乐旋律和编曲更易于青少年歌迷群体接受,同时,摇滚风格为基础的音乐又明显比泛滥的青少年流行舞曲更易于迎合年龄稍大的歌迷的口味。艾薇儿的音乐也为她赢得了在世界范围内巨大的成功,成为了流行音乐的新偶像,新的小天后,一个摇滚小天后。




艾薇儿,这位如今的摇滚小魔女于1984年9月30日出生在加拿大安大略地区一个只有5千人的小地方Napanee。2岁,对于众多平凡的孩子来说这是一个刚学会自由说话的年龄,但是艾薇儿的演唱天才已经开始得到发挥了,她的摇滚乐潜质已经开始显现。不久之后,家乡的教堂唱诗班成了艾薇儿的第一个表演舞台。不过艾薇儿并没有立即开始摇滚乐的发展,她更多的是演唱乡村音乐,随着年龄的增长她也开始在不同的场合演唱,当地的很多节日庆典和不同的表演节目成了她在之后几年展示才华的地方。艾薇儿的演唱才华并没有随着青春期的到来而平庸,相反的是她在12岁的时候已经开始自己动手创作歌曲,同时还自学会了弹奏吉他。




当艾薇儿上到11年级的时候,音乐对她的吸引力早已经超越了文化课,于是她停止了上学,决心专心从事她的音乐事业,这时她的音乐演唱和创作水平已经有了非常大的提高。很快,艾薇儿就得到了她音乐生涯的第一个契机,Arista Records唱片公司的负责人Antonio "L.A." Reid听到了她的音乐,马上就把艾薇儿揽入了自己的公司,并且把她带到了纽约。当艾薇儿获得了个人首张专辑录制合同的时候,艾薇儿只有16岁。


在艾薇儿开始自己一个人独自的在录音室里录制她的首张专辑的时候,她对于唱片公司为她请来的众多老牌制作人和歌曲作者并不感冒,倔强的艾薇儿一直坚持以个人的方式录制音乐,只以自己的想法来创作音乐,以自己的方式去演唱。但是经过一段时间的录制之后,唱片公司对于她自己录制的作品也不支持,最终并没有被采用。不久之后,唱片公司把艾薇儿带到了洛杉矶,在那里,艾薇儿开始与著名的唱片制作人Clif Magness合作。制作人兼歌曲作者Clif Magness曾经参加过包括加拿大著名歌星Celine Dion,Barbra Streisand,Hanson乐队等众多的艺人专辑的制作,经验丰富的Clif Magness在接手艾薇儿之后很快就把艾薇儿的音乐突显了出来。



2002年6月4日,只有17岁的艾薇儿的首张个人专辑《Let Go》正式发行,发行首周虽然只是在美国售出了6万2千张在Billboard 200排行榜上也只名列第八,但是艾薇儿马上就成为了歌迷们追捧的对象,她的专辑销量也不断的攀升。随着艾薇儿大规模巡回演唱会的宣传以及媒体关注的增强,她专辑中的两首单曲《Complicated》和《Sk8er Boi》先后进入了Billboard Hot 100单曲排行榜的前十名,其中《Complicated》更是位居亚军宝座,艾薇儿立即在流行音乐界掀起了旋风。随着销量的增长,专辑《Let Go》很快在排行榜上飙升到了亚军位置,并且成为加拿大排行榜的冠军,在世界其他地区发行之后也马上成为了最热门的专辑。艾薇儿掀起的这次风暴是相当持久的,几个月之后仍然没有任何的降温趋势,从2002年到2003年,艾薇儿和她的《Let Go》一直都是歌迷和媒体关注的焦点,而她不修边幅的随意个性也很快赢得了歌迷的好感。艾薇儿的专辑里其余的打榜单曲在随后的一年时间里也有着非常出色的成绩,其中另一首打榜单曲《I'm With You》在Hot 100单曲榜上成为了第四名。艾薇儿的这张专辑《Let Go》成为了2002和2003这两年当中销量最好的专辑之一,一直到2004年为止,这张专辑在美国地区的销量已经突破了610万张,而在世界范围内的销量更是已经达到了惊人的1400万张。



《Let Go》在商业上取得了巨大成功之后,让艾薇儿在世界各地频繁的获得各种奖项,但是格莱美奖颁奖典礼却成为了她的伤心地。2003年的时候,艾薇儿凭借《Let Go》以及其中的单曲一举获得了五项大奖的提名,其中不乏最佳新人奖(Best New Artist)等重要奖项提名,但是这一年的格莱美颁奖典礼是属于另一位新人诺拉·琼斯(Norah Jones)的,尽管获得五项大奖提名,但是最终艾薇儿一无所获。而在这之后凭借着专辑《Let Go》依旧强劲的势头,并且随着艾薇儿的单曲继续在单曲榜上创下佳绩,2004年,格莱美奖再次给了艾薇儿三项大奖提名,但是在这年2月举行的第46届格莱美颁奖典礼上,艾薇儿依然没有获得任何一尊金留声机。



失意格莱美之后,艾薇儿重新集结了制作人的队伍,开始专心录制她的第二张个人专辑,其中还拉拢了从第46届格莱美最佳新人奖得主Evanescence乐队离队的吉他手Ben Moody一起参与歌曲的创作。不过在这期间,艾薇儿还参与了其他几张群星专辑的录制工作,其中包括在群星专辑《Peace Songs》中,翻唱了摇滚乐先驱Bob Dylan的经典单曲,曾经被著名的枪炮玫瑰乐队(Guns N' Roses)和吉他大师Eric Clapton翻唱过的《Knockin' on Heaven's Door》。2004年5月25日,艾薇儿·拉韦妮的第二张个人专辑《Under My Skin》在全球多个国家和地区同步发行,再次成为了流行音乐的主宰。




她就是........酷!



噢,飘泊渺小的游子啊,请在我的字里行间,留下你们的足迹吧!

If you enjoyed this post Subscribe to our feed


No Comment

发表评论